skip to Main Content
тел. (+38) 098 214 90 63

Луперкалии — древне-римский праздник

Луперкалии — древне-римский праздник плодородия, посвящённый Богу Луперку, который проводился 15 февраля по юлианскому календарю.
празднику выделялась важная роль поддержания рождаемости, связанная с катастрофической смертностью детей с Древнем Риме, и сюжетом привлечения достатка в сельском хозяйстве и урожае. Помимо сюжетов праздника и фестиваля, Луперкалии включали мощную церемониально-ритуальную часть, которая во многом остаётся загадкой для исследователей.

Природа Луперкалий связана с культом волка, животного, от которого согласно легендам берет начало вся Римская цивилизация. Пещера, где волчица выкормила Ромула и Рема почиталось как святыня, с которой начинался праздник. В этом месте проводились тайные церемонии, принесения животных жертв и пиры, после которых жрецы-луперки шествовали по улицам и освящали людей стенанием шкурами животных. Такой обряд по поверьям избавлял от бесплодия и даровал легкие роды.

Сегодня этот праздник отмечается под названием Дня Святого Валентина, при том признаётся далеко не всеми церквями из-за конфликта конфессий или «неприемлемого» любовного контекста. Как бы его не называли со временем, 14-15 февраля останется временем, неразрывно связанным с образами разных проявлений любви, плодородия, торжества и творчества.

Один комментарий

  1. Николай:

    Одной из культовых функций Луперкалий было отвращение от стад волков. Возможно, Луперк представляет собой реликт древнего культа волка, позднее слившегося с поклонением Фавну. Некоторые источники возводят Луперкалии к древнегреческому богу Пану, приписывая их учреждение легендарному Эвандру объяснял эту версию спекуляцией греческих писателей (заинтересованных в отождествлении римских богов с греческими) и их последователей из числа римлян; а также очень грубым характером церемонии, явно происходящей из глубокой древности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top