Магические соответствия стихий

Магические соответствия стихий

Известно, что каждая из природных стихий обладает некоторым набором качеств, в особом порядке взаимодействует с человеком и влияет на мир.

Природным элементам помимо физической формы соответствует множество явлений, сил и проекций, которые точно можно использовать при настройке и работе со стихией. Рассмотрим соответствия, отступая от привычного описания «холодный/горячий/статичный/гибкий».Огонь. Соответствует южному направлению, связан с Солнцем и Марсом. Особенно хорошо стихия ощущается летом в середине дня. Нрав огня безжалостный, вспыльчивый и гневливый, по теории темперамента ему соответствует холерический тип. Огонь даёт воспаления в теле и жар при болезни, отвечает за зрение. В жизненном периоде человека время огня – молодость. Связанные созвездия Зодиака: Овен, Лев и Стрелец. Духи огня – саламандры, изображаются в виде ящериц в языках пламени. Соответствует центральному столпу Дерева Сефирот.

Воздух. Направление воздуха – восток, а любимое время стихии приходится на весну и утро. Это стихия хаоса и многомерности, которая может дать духовный рост, либо привести к душевному расстройству. Болезни воздуха связаны с разрушением, здесь любые дегенеративные заболевания. Воздух полон энтузиазма и хорошо видит шансы и перспективы, его нрав приятен и весел. Сангвинический тип. С ним связан период юности, планета Меркурий и созвездия Весы, Водолей и Близнецы. Духи воздуха – сильфы, также известны как эльфы и феи. Воздух покровительствует правому столпу Дерева Сефирот.

Вода. Направление – север. Время воды – вечер осени, а погода – дождь, буря. Вода связана с прошлым и течением времени в целом, воображением. Вода – это зрелость, медитация и способность прислушиваться к своим ощущениям. Планеты воды – Луна и Венера, а созвездия – Рак, Скорпион и Рыбы. В здоровье вода может проявляться в отеках, дисбалансе жидкостей, водянке и фобических расстройствах. Характер воды мягкий, медлительный и чувствительный, свойственный меланхоликам. Духи воды – ундины, среди которых русалки, кикиморы, наяды и др. Левый столб Дерева Сефирот.

Земля. Направление – запад. Время – ночь зимы. Земля терпелива и медлительна, порой бывает ленива. Она связана со старостью, неторопливостью и богатством. Её чувство – осязание. Это флегматический тип темперамента. Переизбыток стихии в теле даёт проблемы в виде опухолей, хаотического разрастания клеток, ишемии, кальцифицирования и отложений. Земля покровительствует структуре, минералам, костям и соли. Аспектирует Меркурий и Венеру, еще проявлена в созвездиях Тельца, Девы и Козерога. Духи земли – гномы. В каббале стихия покровительствует физическому миру Асия и сефире Малькут.

Автор Мария Кравчук