Чакральная система человека

Чакральная система человека

чакры ледбитерЧакры в духовных практиках индуизма являются особой системой связанных между собой психоэнергетических центров в тонких телах человека.

На уровне физического тела каждая из семи основных чакр связана с определённой системой организма и расположена на разных уровнях тела.
Муладхара – первая чакра, находится в районе копчика. Она отвечает за физическое тело в целом, соответствуя Сефире Малькут в планетарной структуре сознания. Здесь живет Безсознательное, или Ид из работ Зигмунда Фрейда. На уровне этой чакры находятся животные инстинкты человека и главные врождённые рефлексы.

Чакра Свадхистана отвечает за мочеполовую систему человека, сексуальные связи. На ней завязано эфирное тело человека. Ей соответствует стихия воды. Неудовлетворительная работа этой чакры может приводить к проблемам с кожей, волосами и ногтями.

Манипура – чакра пунического начала человека. Ей соответствует стихия огня. Манипура находится в районе солнечного сплетения и отвечает за функции желудочно-кишечного тракта. Это частота Сефиры Есод.

Чакра Анахата – центр чувственных переживаний человека. Она неразрывно связана с эмоциями, обиды и злоба могут негативно отображаться на её работе и функциях сердечно-сосудистой системы организма.

Вишудха – чакра, обозначающая знания. Она ответственна за работу сознания человека. Люди Древнего Египта считали, что на её уровне (шея, щитовидная железа) происходит мыслительный процесс человека. Всякая осознанная мысль зарождается на вишудхе. Ей соответствует частота Сефиры Тиферет.

Чакра Аджна – “Третий Глаз”, физическая концентрация энергий этого центра располагается на уровне гипофиза. Чакра отвечает за подсознание, ясновидение, поток мыслей, описанный Лейбницем, а так же У. Джеймсом в начале ХХ века.

Чакра Сахасрара – находится на макушке человека. Отвечает Сефире Кетер – верху планетарного сознания. Благодаря ней человек включается в Эгрегоры, чувствует прилив вдохновения и получает инсайт. Сахасрара связана с работой сверхсознательных функций человека. Девиации на уровне этой чакры могут приводить к отторжению индивида социальными группами.чакры человека

Точка сборки (ТС) – термин, обозначающий уровень сознания и концентрацию большей части жизненной энергии человека на той или иной чакре. Первая чакра, Муладхара, соответствует уровню первой касты, работникам. Вторая , Свадхистана-чакра – купцам (2 касте). Точка сборки на Манипуре идентифицирует представителей третьей касты, или воинов. Фиксация энергии на анахате и выше соответствует магическому уровню человека. Она соответствует касте 4.1, или Экстрасенсам. Они хорошо чувствуют и проводят энергию. ТС на вишудхе позволяет магу создавать заклинания и свитки с ними. Уровень Аджны соответствует Алхимикам, способным воздействовать на объект на его молекулярном уровне. Сахасрара – последний этап развития личности в физическом теле. Это Демиурги, способные контролировать планетарные процессы и менять ход истории.

У каждого человека на протяжении жизни и в зависимости от ситуации активны разные чакры. Способность сознательно контролировать свою точку сборки говорит о магических способностях человека и его творческом потенциале. Блоки и травмы на уровне разных чакр приводят к сбою работы соответствующих систем организма. Это могут быть как физические, так и психологические факторы, которые необходимо устранять для гармонизации здоровья и потенциала развития индивида.

автор Мария Кравчук

чакры человека